LET - Laboratorio Enologico Toscano
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Laboratorio AnalisiLABORATORIO ANALISI


Rappresenta il settore di servizio sviluppo e ricerca dell'azienda, dove è possibile valutare le caratteristiche chimico-fisiche, microbiologiche e patologiche di matrici di varia natura:
  • uva
  • mosto
  • vino
  • terreno
  • foglie
  • acqua
  • olio

  • Per ogni analisi effettuata vengono rilasciati al cliente, rapporti di prova, certificati di analisi, referti di test analitici, ed eventuale consulenza di interpretazione dei dati.

    Il reparto analitico è monitorato e composto da professionisti specializzati nel settore (enologici, chimici e biologi) che attraverso continui aggiornamenti ed esperienza acquisita apportano alla struttura continue innovazioni e adeguamenti ufficiali alle metodiche di analisi, ottimizzando sempre di più i servizi proposti.

    L'azienda si avvale inoltre di rapporti di collaborazione con Università e Istituti Nazionali con i quali è convezionata.
     LABORATORIO ANALISI MICROBIOLOGICHE CHIMICO-FISICHE CHIMICHE
    ANALISI CHIMICO-FISICHE DEL SUOLO - ANALISI MICROBIOLOGICHE

    In base al terreno ed alla coltura vengono redatti dei piani di concimazione specifici.

    Analisi microbiologiche e chimico-fisiche del suolo

    Analisi microbiologiche e chimico-fisiche del suolo

     
    - tessitura (sabbia, limo, argilla)
    - PH in acqua e in cloruro di potassio
    - conducibilità
    - calcare totale e calcare attivo
    - carbonio organico
    - azoto totale
    - fosforo assimilabile
    - sodio scambiabile
    - potassio scambiabile
    - magnesio scambiabile
    - calcio scambiabile
    - ferro assimilabile
    - zinco assimilabile
    - rame assimilabile
    - boro solubile
    - C.S.C.
    - rapporto C/N
    - rapporto Mg/K
    - analisi chimico fisica del suolo secondo la gazzetta ufficiale
    - giudizio delle analisi e piani di concimazione
    - collaborazioni con laboratori esterni e università
    - analisi nematologica
       
    ANALISI CHIMICHE DELL' OLIO D'OLIVA
    Analisi chimiche dell' olio d' oliva  
    - acidità
    - grado di ossidazione
    - indice di rancidità
    - K232, K266, K270, K368, Delta K, Panel test
     
    DIAGNOSTICA FOGLIARE
       
    - azoto
    - fosforo
    - potassio
    - calcio
    - magnesio
    - boro
    - ferro
    - zinco
    - rame
    - manganese
    - rapp. Mg/K
    - rapp. K/(Mg+Ca)
     
    ANALISI CHIMICO-FISICHE E MICROBIOLOGICHE ACQUE
       
    - durezza
    - nitrati
    - nitriti
    - ammoniaca
    - COD
    - BOD
    - pH
    - solidi sedimentali
    - solidi in sospensione
    - coliformi
    - carica batterica a 37°C e 22°C
    - E.coli
    - Enterococchi
     

     LABORATORIO ANALISI CHIMICHE-ENOLOGICHE E MICROBIOLOGICHE SU UVE, MOSTI E VINI
    Analisi chimico-enologiche secondo le metodiche ufficiali CEE:

    Il laboratorio di analisi è organizzato ad espletare oltre alle analisi di routine, tutti i controlli relativi alla gestione della fermentazione, in presenza di arresti di fermentazione, siamo in grado in poche ore di dare una risposta all’azienda evidenziando il problema riscontrato e l’eventuale protocollo di rifermentazione.

    Analisi chimiche enologiche dei mosti e dei vini

    Analisi chimiche enologiche dei mosti e dei vini

    Analisi chimiche enologiche dei mosti e dei vini

     
    - studio completo del colore
    - densità dei mosti
    - grado brix
    - zuccheri riduttori (Fehling)
    - grado per distillazione
    - grado in volume (Malligand)
    - massa volumica
    - acidità volatile netta
    - acidità totale
    - acido malico
    - ph
    - acido lattico per cromatografia
    - estratto secco totale
    - anidride solforosa libera e totale
    - ceneri e alcalinità delle ceneri
    - APA (azoto prontamente assimilabile)
    - DO 420-520-620
    - DO280
    - intensità colorante
    - I.P.T.
    - tonalità
    - indice di Folin-Cicolteu
    - antociani totali
    - polifenoli totali
    - stabilità proteica
    - stabilità tartarica
    - esame della classe
    - metalli (rame, ferro, piombo, magnesio, zinco, nichel,   calcio, potassio)
    - alcool metilico
    - controlli microbiologici dei mosti in fermentazione e dei vini
    - controllo microbiologici della cantina, dei vasi vinari e delle   attrezzature
    - acetaldeide
    - indeice HCl
    - indice gelatina
    - frazionamento antociani
    - antociani liberi
    - componente acida (L-malico, L-lattico, D-lattico, tartarico,   citrico, acetico, α chetoglutarico, succinico, piruvico)
    - glicerolo
    - glucosio
    - fruttosio
    - cloruri
    - catechine
    - proantocianidine
    - indice di Glories
    - anidride carbonica
    Analisi microbiologiche:
     
    - conta lieviti & muffe
    - conta batteri lattici / acetici
    - identificazione e referto
    - ricerca batteri lattici / acetici
    - ricerca lieviti & muffe
    - ricerca brettanomyces
    - controllo microbiologico tappi
    - tamponi ambientali
     
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    LET s.r.l. - Laboratorio Enologico Toscano
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    Tel +39 0577 979149 Fax +39 0577 978023
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    COORDINAMENTO E DIREZIONE TECNICA:
    Perito Agrario
    Alessandro Spatafora
     
         
     
       
       
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